3 feb. 2014

El bonito

El bonito es un pescado azul que pertenece a la familia del atún. Es un pez migrador, gran nadador, que habita las aguas atlánticas, pacificas, indicas y mediterráneas en grupos o bancos al igual que el atún. Prefiere las aguas limpias, transparentes y frías a gran profundidad durante el invierno, y el agua cálida muy cercana a la costa durante el verano. Se alimenta de pequeños peces y alevines que captura cerca de la superficie. Una vez alcanzada la madurez, el bonito puede alcanzar un peso medio de 6 Kg. y una longitud media de 60 cm. aunque se han capturado ejemplares de un metro y medio casi de largo y casi 50 Kg. de peso.

Empleo culinario: se cocina a la parrilla o a la plancha (la parte de las ventrisca es la más codiciada), estofado en salsa (la forma más usual es con tomate o encebollado), en potajes (el marmitako es el más conocido) y asado o braseado (bonito indiana). También es, junto al boquerón y al atún, el pescado más utilizado en la industria conservera, que lo presenta en escabeche o en aceite (de oliva y girasol) principalmente.

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