27 feb 2014

Redondas con arroz y alcachofas

Ingredientes (4 personas):
  • 300 gr. de arroz
  • Caldo de pollo
  • Perejil picado
  • Aceite de oliva
  • 6 alcachofas
  • 2 dientes de ajo
  • Sal
  • 100 gr. de jamón serrano
  • 1 limón
  • Pimienta
  • 4 hamburguesas

Preparación

Para este plato necesitamos contar con un cuchillo, una sartén o una parrilla, una cazuela, cucharas y la fuente o los platos para servir.
  1. Limpiar las alcachofas, retirando el tallo y las hojas duras, hasta dejar el corazón. Cortarlos en trozos y reservarlos en una cazuela con agua y zumo de limón, para que no se pongan negros.
  2. Picar los ajos.
  3. Rehogar durante 5 minutos, en una cazuela con un poco de aceite de oliva, los ajos picados y el arroz.
  4. Calentar el caldo de pollo (conservar muy caliente). Hay que poner algo más del doble de caldo que de arroz.
  5. Añadir, a los ajos y al arroz, las alcachofas, seguir rehogando un par de minutos más y agregar el caldo de pollo, muy caliente. Sazonar. Subir el fuego hasta que empiece a hervir.
  6. Bajamos la temperatura, lo justo para mantener el hervor y dejamos cocer entre 15 y 18 minutos.
  7. Picamos el jamón en trocitos.
  8. Añadir el jamón picado y el perejil, ajustar el punto de sal y dejar cocer hasta que el arroz esté hecho. Tiene que quedar un poco espeso, ni seco, ni caldoso.
  9. Cocina las hamburguesas en una sartén o parrilla.
  10. En un plato ponemos un poco de arroz, con las alcachofas y el jamón picado acompañado de una hamburguesa y servimos así todos los platos a nuestros comensales.

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